Aufnahme in die Grundschule

Die GGS Laurensberg stellt sich den zukünftigen Erstklässlern vor!

Anmeldeverfahren im Schuljahr 2021/2022

Die Anmeldung der zukünftigen Erstklässler findet in den Wochen vom  02. - 13.  November 2021 statt.

Die Termine für das Anmeldegespräch können ab 27. September 2021  mit dem Sekretariat unter der Rufnummer 13095 vereinbart werden.

Das Anmeldegespräch findet mit einem Elternteil - mit max. einem Geschwisterkind im Kinderwagen - statt.

Bringen Sie zum Anmeldegespräch unbedingt mit:

• das anzumeldende Kind
  • das Stammbuch oder die Geburtsurkunde des Kindes
  • die unterschriebene Vollmacht des nicht anwesenden Elternteils
  • bei Regeleinschulung: Schreiben der Stadt Aachen
  • den Impfausweis des Kindes
  • bei Interesse an einem OGS-Platz: Bescheinigung des Arbeitgebers

Wichtig: Beide Erziehungsberechtigte müssen die Anmeldung unterschreiben. Bitte legen Sie eine unterschriebene Vollmacht des anderen Elternteils oder den Nachweis über das alleinige Sorgerecht vor.

Innerhalb des Anmeldegesprächs wird eine erste Diagnostik hinsichtlich der Sprache, der Motorik, des Mengenbegriffs und der Wahrnehmungsbereiche durchgeführt. Somit können frühzeitig notwendige Fördermaßnahmen eingeleitet werden. Die Eltern werden in einem Gespräch über Fördermöglichkeiten informiert.

Schulärztliche Untersuchung: Vor der Aufnahme in die Grundschule findet die schulärztliche Untersuchung im Gesundheitsamt statt. Sie erstreckt sich auf den körperlichen Entwicklungsstand und die gesundheitlich bedingte Leistungsfähigkeit des Kindes. Den Untersuchungstermin erhalten die Eltern nach der Anmeldung des Kindes.

Kinder, deren Eltern einen Antrag auf vorzeitige Einschulung gestellt haben, werden im Frühjahr zu einem Schulspiel eingeladen. In spielerischer Form werden die für die Einschulung notwendigen Fähigkeiten und Fertigkeiten in der Kleingruppe beobachtet. Die Schulleitung informiert und berät die Eltern in einem anschließenden Gespräch.

Informationsveranstaltung

Am Donnerstag, 23. September 2021 sind Sie um 19.30 Uhr zu einer ersten Informationsveranstaltung rund um unsere Schule, unsere Arbeitsweise, etc. eingeladen und Sie können Fragen stellen, die Ihnen am Herzen liegen. Sie erhalten hier ebenfalls Informationen zu OGS und Betreuung. Die Informationsveranstaltung findet in der Turnhalle statt, wenn die Corona-Verordnungen dies zulassen. Ansonsten werden wir eine alternative Variante (z.B. Videokonferenz) anbieten.

Tag der offenen Tür

Wenn die Corona-Verordnungen es zulassen, sind alle interessierten Kinder und Eltern herzlich am Samstag, 25.09.2021 von 8.15 bis 9.30 Uhr zu unserem Tag der offenen Tür eingeladen. In dieser Zeit stehen unsere Klassentüren offen, sodass Sie mit Ihrem Kind gerne ein wenig Unterrichts- und Schulluft schnuppern können.

Hinweis: Die Kinder der Klassen 1 - 4 haben an diesem Tag bis 11.30 Uhr Unterricht!

Im Anschluss an die offenen Türen findet ab 9.30 Uhr eine Führung durch die OGS-Räume statt. Die Schulleitung steht Ihnen für persönliche Fragen gerne zur Verfügung.

Zusammenarbeit von Tagesstätten, Elternhaus und Grundschule

Unsere fünf Tagesstätten und die Grundschule arbeiten eng zusammen, um die frühzeitige Förderung der Kinder optimal zu gestalten. Es findet ein regelmäßiger inhaltlicher Austausch mit den Leiterinnen und Gruppenleiterinnen statt.

Die zukünftigen Schulkinder aller Tagesstätten werden im Frühjahr in die Schule eingeladen, um die Schule näher kennenzulernen und erste persönliche Kontakte zu knüpfen.

Zusammensetzung der Klassen

Die Zusammensetzung der Klassen erfolgt nach pädagogischen Gesichtspunkten unter Berücksichtigung der gleichmäßigen Verteilung von Jungen und Mädchen und des Wohngebietes.

Informationsabend vor den Sommerferien

Am Dienstag, 09. Juni 2022 findet um 19.30 Uhr ein Informationsabend zum bevorstehenden Schulstart statt.

Schulstart

Unsere Erstklässler werden nach den Sommerferien am Donnerstag, 11. August 2022 eingeschult.

Unterricht am folgenden Freitag von 8.00 Uhr - 11.30 Uhr.

Start Schulbetreuung und OGS am 15. August 2022