Willkommen an der GGS Laurensberg

Das Team der GGS Laurensberg wünscht allen Familien
ein frohes, gesundes und glückliches Jahr 2021

sowie Kraft, Durchhaltevermögen und das Vertrauen,
dass wir gemeinsam diese ungewöhnliche Zeit meistern werden!

aktuelle Informationen zum Schulbetrieb ab dem 11. Januar 2021

Dienstmail vom 07.01.2021
Änderungen und Nachmeldungen für die Betreuung bitte per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Es gelten ab dem 11. Januar 2021 folgende Regelungen

• Der Präsenzunterricht wird ab sofort bis zum 31. Januar 2021 ausgesetzt.

• Die Eltern sind aufgerufen, ihre Kinder - soweit möglich - zuhause zu betreuen, um so einen Beitrag zur Kontaktreduzierung zu leisten.
    (Kinderkrankengeld 2021 für 10 zusätzliche Tage/Elternteil, 20 zusätzliche Tage für Alleinerziehende; Anspruch haben auch Eltern, die Kinder aufgrund des Appells des Ministeriums für Schule gefolgt sind und Ihre Kinder zuhause betreuen!)

• Eine Anmeldung für ein Betreuungsangebot in der Zeit von 8.00 - 16.00 Uhr/ 15.00 Uhr freitags ist möglich.

Es findet während des Betreuungsangebotes kein regulärer Unterricht statt aber die Erledigung der Aufgaben des Distanzlernen unter Aufsicht und die Teilnahme am Distanzunterricht der Klasse werden für die Kinder ermöglicht, die ohne häusliche Betreuung hier Probleme bekämen.
    Für die Aufsicht kommt vor allem sonstiges schulisches Personal in Betracht (gegebenenfalls auch Lehrer).
    Es wird ein warmes Mittagessen gereicht; Getränke und Frühstück bitte mitgeben!

Schulorganisatorischer Hinweis

• Jeden Montag (11.01.21, 18.01.21, 25.01.2021) findet ein Tauschbörsentag statt, an dem die Kinder zwischen 7.45 und 15.00 Uhr die bearbeiteten Arbeitspläne und Aufgaben in der Klasse hinterlegen und das dort bereitliegende Materialpaket mit dem neuen, analogen Wochenplan mitnehmen.

Bilden Sie bitte gerne Partnerschaften, die für mehrere Kinder Materialpakete zurückbringen und mitnehmen.

Informationen zum Schulbetrieb ab dem 11. Januar 2021 vom 21.12.2020

"... ob allerdings schon ab dem 11. Januar 2021 wieder landesweit der Modus eines angepassten Schulbetriebs mit möglichst viel Präsenzunterricht umsetzbar ist, muss sich Anfang Januar 2021 im Lichte des dann zu beobachtenden Infektionsgeschehens erweisen.

Die Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder haben gemeinsam mit der Bundeskanzlerin beschlossen, am 5. Januar 2021 über das weitere Vorgehen zu beraten. Die Landesregierung wird auf der Grundlage dieser Beratungsergebnisse bis zum 7. Januar 2021 entscheiden, wie der Schulbetrieb ab dem 11. Januar 2021 ausgestaltet werden wird.

Aus Sicht der Landesregierung kommen für die Zeit nach dem 10. Januar 2021 in Abhängigkeit vom aktuellen Infektionsgeschehen derzeit drei Szenarien (Stufenplan) in Betracht. Den Stufenplan sowie weitere Informationen finden Sie hier."

".... Die Festlegung der beweglichen Ferientage im Frühjahr (sog. Brauchtumstag) durch die Schulen bleibt unberührt...." (Quelle Dienstmail vom 21.12.20)

Aktuelle Informationen

Umsetzung der Corona-Schutzregeln zum Wiederbeginn der Schule nach den Herbstferien an der GGS Laurensberg
- Stand 08.10.2020 , ab 27.10.2020 aktualisiert aber weiter in Arbeit

Aktuellen Informationen zum Schulstart nach den Herbstferien seitens des Ministeriums - Stand 21.10.2020

Konzept der GGS Laurensberg zum Präsenzunterricht und Distanzlernen
- schuleigenes Konzept für den Präsenzunterricht und den Fall des Distanzlernens (z.B. im Quarantänefall)

Informationen zum Schulübergang in die Sekundarstufe 1

Broschüre "Die Sekundarstufe 1 in NRW" Informationen für Eltern: Broschüre des Schulministerium MSB NRW

Informationsveranstaltungen und Termine weiterführende Schulen in der Stadt Aachen: Webseite der Stadt Aachen (rechte Spalte)

Regenbogenbild Kollegium

Wir freuen uns, Sie auf den Internetseiten der Gemeinschaftsgrundschule Laurensberg herzlich begrüßen zu dürfen. Auf den folgenden Seiten haben Sie die Möglichkeit die GGS Laurensberg näher kennen zulernen und aktuelle Informationen bekommen. Wir sind bestrebt, unsere Angebotspalette an Informationen stetig zu erweitern, um Ihnen so immer Aktuelles und Wissenswertes zur Verfügung stellen zu können. Über Ihre Anregungen und Verbesserungsvorschläge freuen wir uns.
  • Der-Wolf-und-die-sieben-kleinen-Geilein-2
  • Der-Wolf-und-die-sieben-kleinen-Geilein-3